TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

الصحافة العالمية: ارتفاع مؤشرات الاسواق مع اعلان برلسكوني نيته الاستقالة واستمرار مخاوف الاقتصاد العالمي

الصحافة العالمية: ارتفاع مؤشرات الاسواق مع اعلان برلسكوني نيته الاستقالة واستمرار مخاوف الاقتصاد العالمي

ركزت الصحف العالمية الصادرة اليوم الأربعاء على ارتفاع مؤشرات الاسواق مع اعلان رئيس الوزراء الإيطالي سيلفيو برلسكوني نيته الاستقالة.

وقد دأت الاسواق الاسيوية تعاملات الاربعاء مرتفعة مع تفاؤل الاسواق باحتمال ان تخف حدة ازمة الديون السيادية الاوروبية.

وكان الثلاثاء شهد ارتفاع مؤشرات اغلب اسواق المال الرئيسية في العالم بعد فوز حكومة رئيس الوزراء الايطالي سلفيو برلسكوني بالتصويت على خطة تقشف اقتصادي في البرلمان والاعلان عن نية برلسكوني الاستقالة.

بالوقت نفسه، حذرت رئيسة صندوق النقد الدولي كريستين لاجارد الاربعاء من مخاطر دخول الاقتصاد العالمي في مرحلة "قلق متشائم وعدم استقرار مالي"، وذلك في مستهل زيارة تقوم بها الى الصين.

وأضافت لاجارد في تصريحات امام منتدى بكين الدولي المالي المنعقد حاليا هناك: "اذا لم نتصرف بشكل جماعي فان الاقتصاد العالمي سيكون عرضة الى الغرق في مرحلة قلق وتشاؤم، وعدم الاستقرار المالي".

ومن ناحية أخرى، فقد تراجع معدل التضخم السنوي في الصين الي 5.5% في اكتوبر.

وقال المكتب الوطني للاحصاءات في الصين يوم الاربعاء ان معدل التضخم السنوي لاسعار المستهلك تراجع الي 5.5 بالمئة في اكتوبر تشرين الاول موافقا التوقعات ومنخفضا من 6.1 بالمئة في سبتمبر ايلول.

وسجل مؤشر اسعار المنتجين في الصين في اكتوبر زيادة أقل من التوقعات بلغت 5.0 بالمئة عن مستواه قبل عام مقارنة مع زيادة بلغت 6.5 بالمئة في سبتمبر.

كما تراجع الذهب يوم الثلاثاء بعدما تجاوز 1800 دولار للاوقية (الاونصة) للمرة الاولى في سبعة أسابيع وذلك مع تحسن شهية المستثمرين على المخاطرة في منطقة اليورو اثر انباء عن اعتزام رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو برلسكوني الاستقالة من منصبه.

وذلك غير أن صحيفة تشاينا سيكيوريتيز جورنال يوم الاربعاء أفادت نقلا عن سون تشاو شيويه رئيس رابطة الذهب الصينية أن من المتوقع أن يقفز استهلاك الصين من الذهب نحو 50 بالمئة ليصل الى 400 طن هذا العام متجاوزا توقعات الحكومة بانتاج يفوق 350 طنا.

ونسبت الصحيفة الى سون قوله خلال مؤتمر لصناعة التعدين في تيانجين ان انتاج الذهب في أكبر بلد مستخرج له في العالم من المرجح أن يتجاوز المستوى القياسي المسجل في العام الماضي وقد يزيد الى أكثر من 350 طنا من 340.9 طن في العام الماضي.

كان استهلاك الصين من الذهب 270.05 طن في 2010