QNBE
أكد محمد الديب ،رئيس مجلس إدراة البنك الأهلى سوستيه جنرال، على ان البنوك العاملة فى السوق المصرى تتمتع بسيولة ولايمكن انكار ذلك فحجم الودائع فى البنوك المصرية 850 مليار جنية وحجم الإقراض تخطى حاجز 400 مليار جنية أى أن نسبه الأيداع بالنسبه للإقراض بالبنوك المصرية تعادل 50 % وهو رقم جيد.
أضاف فى حواره لبرنامج "هنا العاصمة" ان نسبه القروض إلى الودائع فى "سوستيه جنرال تبلغ 64% وهى نسبه مرتفعه جدا ، اضافة الى 20% قروضا يتم تقديمها للأفراد ، و10% قروض للمشروعات الصغيرة ، و50% للمشروعات الكبرى ، موضحاً ان نسبة القروض للمشروعات الصناعية تفوق نسبة 52% من نسبة إقراض البنك.
لفت الى ان البنوك هى من تقوم بدفع عجلة الإقتصاد لكن الأهم هو أن يطمئن المستثمر لكى يأتى ويستثمر بمصر وذلك بتوافر الإستقرار والأمن والتشريعات الثابته الفاعله ووجود العماله المدربة .
ويشير الديب إلى أن المشروعات التجارية أسهل فى إقراضها من المشروعات الصناعية فالدورة التجارية لا تتجاوز 6 أشهر عكس الدورة الصناعية والتى قد تمتد لعدة سنوات ، وأكد بأن بنكه لم يواجه أى تعثرات حتى الأن بسبب الثورة وذلك بسبب دراستنا الجيدة للملائة المالية للعميل ، ولكنه حذر من إستمرار حاله عدم الإستقرار والفراغ الأمنى والذى سيصدر المشاكل الى القطاع المصرفى.
وعن تعليقه على أزمة رد رخص الحديد يؤكد بأن حكم المحكمة لا يعنى بأن الرخص ستسحب من الشركات بل سترد ثمنها وننتظر حيثيات الحكم والذى نتمنى أن تصدر سريعا.
اوضح الديب أن سوستية جنرال لديه معدل نمو فى القروض بنسبه 21% ، ونمو فى الودائع بنسبة 14 % ، وصافى فى ربح البنك 8% وكل هذا خلال الفترة من بين 1/1/2011 إلى 30/6/2011 ، وذلك بسبب السياسة الحكيمة التى يتبعها البنك ، مؤكدا على إنخفاض نسب النمو عن المتوقع حيث كان من المخطط افتتاح 15 فرعا جديداً فى مصر ولكن الأن عدلت الخطة وسنفتتح 5 أفرع فقط ، وكنا نقوم بتوظيف ما بين 400 إلى 500 موظف كل عام ومن دون شك ستقل ايضا هذه الأعداد .
وعن رؤيته المستقبليه لتحسين المناخ الإستثمارى فى مصر أكد الديب على الحاجة إلى عودة الإستقرار والأمن فى أسرع وقت ،مؤكداً على أن البنوك لديها موارد كبيرة تستطيع من خلالها أن تمول اى مستثمر جاد .