ذكر تقرير أعده موقع إميريتس 24/7 الإخباري أن الاقتصاد القطري يتجه لفقد زخمه في 2012.
وأوضح الموقع أن قطر يبدو أنها تتجه لإنهاء نشوتها الاقتصادية مع توقعات بتوقف نمو الناتج المحلي الإجمالي لها عند نحو 6% فقط خلال 2012، مقابل 19% بحسب توقعات 2011، والمعدلات المرتفعة في الأعوام السابقة.
وتظهر أرقام صندوق النقد الدولي أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للإماراة الخليجية قفزت بنحو 17% خلال 2010، مع توقعات بصعوده إلى قرابة 19% في 2011.
وأشار التقرير إلى أن المحللين عزوا ذلك الى الاستقرار النسبي في نمو البلاد من توريد الغاز الطبيعي المسال بعد الانتهاء من المشروعات العملاقة لزيادة انتاجها الى 77 مليون طن سنويا.
ونمت صادرات قطر من الغاز الطبيعي المسال بنحو 15% على الأقل سنويا خلال السنوات العشر الأخيرة،قبل أن يصل إلى أعلى مستيوياته عند 77 مليون طن سنويا في نهاية 2010، عندما اكتملت المشروعات.
تقرير: الاقتصاد القطري سيفقد القوة الدافعة في 2012
المصدر:
مباشر