TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

صحافة اقتصادية قطرية: تراجع 42 % في قيمة التداولات العقارية الأسبوع الماضي..و"بروة" تفتح باب الترشيح لمجلس إدارتها

صحافة اقتصادية قطرية: تراجع 42 % في قيمة التداولات العقارية الأسبوع الماضي..و"بروة" تفتح باب الترشيح لمجلس إدارتها

بعد قراءة سريعة للصحف القطرية الإقتصادية لاحظنا تركيز معظمها على تراجع قيمة التداولات العقارية الأسبوع الماضي، حيث قال تقرير شركة دلالة العقارية إن إجمالي تداول العقارات بجميع أنواعها (أراضي فضاء، مجمعات سكنية، عمارات، فلل، وغيرها) للصفقات المنفذة قد بلغ خلال الأسبوع الأخير من فبراير أكثر من 277 مليون ريال، واستحوذت قيم تداول الأراضي الفضاء على نصيب الأسد بما نسبته %58.4 أي ما يعادل 162 مليون ريال، فيما بلغت قيم تداول العقارات غير الأراضي الفضاء 115.2 مليون ريال أي ما نسبته %41.6 من إجمالي قيمة التداول. وقد شهدت الصفقات المنفذة انخفاضاً حيث بلغت 75 صفقة مقارنة بـ114 صفقة للأسبوع الذي قبله.

وعلى الجانب الآخر أعلنت شركة بروة العقارية عن فتح باب الترشيح لعضوية مجلس الإدارة في دورته الجديدة للسنوات الثلاث المقبلة (2011/2013) اعتبارا من يوم الثلاثاء 1/3/2011 وحتى نهاية الدوام الرسمي ليوم الاثنين 14/3/2011 عند الساعة الثانية ظهراً، ومن بين شروط الترشح امتلاك 100 ألف سهم من أسهم الشركة، تخصص لضمان حقوق الشركة والمساهمين والدائنين والغير عن المسؤولية التي تقع على أعضاء مجلس الإدارة؛ حيث يحجز عليها حتى نهاية مدة العضوية.

وعلى صفحات جريدة "الشرق" قال مسؤول تنفيذي في شركة قطر العالمية لتسويق البترول "تسويق" امس الأول الثلاثاء إن صادرات قطر من المكثفات قد تبلغ 200 مليون برميل بحلول 2012 ارتفاعا من 120 مليونا في 2010.

وافتتحت قطر أحدث خطوطها لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في مطلع 2011 مما سمح للدولة أكبر مصدر للغاز المسال في العالم بالحصول على مزيد من المكثفات من حقل الشمال مع زيادة ضخ الغاز الطبيعي إلى محطات الغاز المسال.

وسيتم استخدام جزء من المكثفات محليا مع تعزيز الدولة لطاقتها التكريرية لكن من المتوقع أن تؤدي زيادة الانتاج إلى قفزة بنسبة 67 في المائة في صادرات المكثفات من 2010 إلى 2012.

أيضاً جاء خبر يفيد بأن الأحد المقبل عطلة رسمية في بورصة قطر، حيث أعلنت إدارة بورصة قطر بأنها ستعطل عن العمل يوم الأحد المقبل تنفيذا لقرار مجلس الوزراء رقم 33 لسنة 2009 الذي ينص على اعتبار أول يوم أحد من شهر مارس من كل عام عطلة رسمية لمصرف قطر المركزي والبنوك والمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة المصرف وهيئة قطر للأسواق المالية وشركة بورصة قطر.

وعلى صفحات "الشرق" خبر يفيد إضافة الأسهم المجانية لمساهمي السلام، حيث أعلنت إدارة بورصة قطر أنه قد تمت إضافة الأسهم المجانية لمساهمي شركة السلام العالمية للاستثمار المحدودة بعد زيادة رأسمال الشركة - إلى أرصدتهم ليصبح رأس المال الجديد (1.039.223.520) ريالا قطريا موزعا على عدد (103.922.352) سهما، وبناءً عليه فقد أصبح بإمكان السادة المستثمرين تداول تلك الأسهم اعتباراً من يوم الأربعاء الموافق 2/3/2011.