TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

الصحافة العالمية: مجموعة من الأخبار السيئة تدور بالعالم.. والعريان يتوقع تراجع الاقتصاد الأوروبي في 2012

الصحافة العالمية: مجموعة من الأخبار السيئة تدور بالعالم.. والعريان يتوقع تراجع الاقتصاد الأوروبي في 2012

ركزت الصحف العالمية الصادرة يوم على توقعات الأسهم الأمريكية في جلستيها الاستكشافية والافتتاحية لليوم الاثنين- أولى جلسات الأسبوع- والتي تسرد احتمالية الخفض التدريجي للمكاسب مع تصريحات قادة العالم حول تهديد الأزمة الأوروبية للنمو.

بالوقت نفسه، فقد هوت الأسهم الصينية لأدنى مستوياتها منذ يوليو مع تصريحات محافظ البنك المركزي باستمرار التضخم كخطر رئيسي، وسط تعطيل السياسات الهادفة لكبح ارتفاع الأسعار،

ولم تتوقف آثار ذلك عند الصين أو آسيا فقط، فقد امتد أثره لقارة أستراليا، لبهبط الدولار النيوزيلندي لأدنى مستوياته خلال خمسة أشهر.

وأوضحت وكالة موديز الاقتصادية أن تغيير الصين كذلك لسياستها في الضرائب- لإنقاذ عملتها وكبح التضخم- سيكون سلبيا على تصنيفات الشركة المنتجة للبترول، والغاز كذلك.

من ناحية أخرى، فقد هبطت أسعار البضائغ لليوم الرابع على التوالي، مع تهاوي الفضة دون 29 دولارا للمرة الأولى منذ فبراير الماضي، وسط تخوفات من ازدياد أزمة الديون الأوروبية، وكبح الطلب على المواد الخام.

وجاء ذلك متزامنا مع شهود النحاس أسوأ وتيرة تداولات له منذ 2008.

ولم يكن ذلك ببعيد عن البترول الذي هبط لليوم الرابع وسط تلك الموجة من الأخبار السيئة.

وبالعودة مرة أخرى للولايات المتحدة، توقع اقتصاديون هبوط معدل شراء المنازل الجديدة في الولايات المتحدة غالبا لأدنى مستوياته خلال ستة أشهر.

وفي خضم ذلك جاء الخبير الاقنصادي المصري- الأمريكي محمد العريان، المدير التنفيذي لشركة بيمكو لإدارة الاستثمار، ليتوقع تراجع الاقتصاد الأوروبي فيما بين 1-2% خلال 2012، وهو ما سيوقف نمو الاقتصاد العالمي عند نحو 2.5%، وهو أقل من تقديرات صندوق النقد الدولي الذي رجحه بأربعة في المائة هذا العام و2012.